365bet网球
执行攻坚战
当前位置:
首页 - 主题活动 - 执行攻坚战
规范执行是前提 释法说理是保障 ——合铁法院“闪电”执结一起执行难案
发布时间:2018-04-23浏览次数:42

4月19日下午,合铁法院执行庭法官用了约1个小时的时间,组织了一宗执行案件双方当事人和解,最终达成执行和解协议。达成协议后不到1个小时,被执行人就通过电子银行转账的方式,完全履行了协议约定的义务。这起被“闪电”执结的案件其实并不简单——本案双方当事人曾在仲裁过程中因协商不成大打出手,闹到派出所后仍不依不饶。

在执行过程中,双方为何能迅速达成协议并完全履行。原因在于:本案执行过程中,被执行人曾通过其代理律师向合肥中院提出撤销仲裁裁决申请,承办法官依法中止执行后,提前给被执行人“打了预防针”,告知其可以依法行使救济权利,但是如果被裁定驳回,必须做好主动履行生效法律文书确定义务的充分准备,否则将承担拒不执行的相关法律责任。在组织和解的过程中,承办法官告知双方当事人必须在平等自愿、求同存异的基础上进行磋商,放下之前的争执和成见,人民法院就是解决当事人之间纠纷的,靠谩骂侮辱、动手打架等野蛮方式解决问题是不成熟、不文明和幼稚的表现。承办法官又告诉他们既然是执行和解,就像是一场谈判,只有面对面走才会走到一起,如果永远背对背或者保持沉默那么只会背道而驰,不利于纠纷问题的解决,法官愿意相信双方都是明白事理的人,不会在小事小非问题上激化矛盾。在充分细致的释明法律和苦口婆心的说情明理后,双方最终达成了折中的意见,并当着承办法官的面握手言和、互致歉意。双方一致对合铁法院规范高效的执行工作表示认可,并对承办法官的执行能力和水平表示赞扬,还要求在签字前加上承办法官的微信,如果以后有相关法律问题会向法官咨询讨教。

办案法官表示:规范执行是前提,释法说理是保障。面对当事人,只要执行工作再规范一些、再细致一些,让他们充分行使自己享有的权利,让他们充分表达自己的想法和意愿,然后再向他们解释法律、说明道理、告知责任,做到“晓之以理、动之以情、诱之以利、协之以威”,相信绝大多数当事人还是会理解和配合法院执行工作的。(魏琦)