365bet网球
头条关注
当前位置:
首页 - 头条关注
履行职能 延伸服务 在护航安徽铁路事业发展中建功立业
发布时间:2014-11-21浏览次数:733

 

履行职能 延伸服务

在护航安徽铁路事业发展中建功立业

----合铁法院2014年开展司法服务工作综述

 

 

 

题记:安徽是全国铁路运营大省。“十二五”期间,安徽将按照国家战略部署,加快客运专线、城际铁路、能源通道和主要铁路客货站场建设。到 2015年,全省铁路运营里程将达到6000公里,其中快速客运铁路2500公里。届时,安徽将成为全国重要的铁路交通枢纽。铁路兴,则经济兴,铁路强,则综合实力强。改制以来,必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠作为安徽唯一的铁路专门法院,始终把司法服务保障安徽铁路事业发展和自己的工作重心联系在一起,保持定力,坚守职能,彰显特色,司法为民,公正司法,为有效护航安徽铁路事业发展做出了应有贡献。

 

今年以来,合铁法院在安徽高院、合肥中院、上海铁路中院有力指导和社会各界有力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,找准定位,科学谋划,务实进取,各项工作呈现出良好的发展势头。特别是今年年初,上海铁路中院下发《关于2014年度依法服务铁路事业发展的实施方案》后,我院认真领会文件精神,精心制定活动方案,扎实开展相关活动,司法服务铁路企业工作取得新成效,为新形势下安徽铁路事业科学发展奠定了强有力的司法保障基础。

A、找准定位 科学谋划 精心部署

2013年上半年,时任上海高院院长的应勇同志和安徽高院张坚院长分别到必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠调研。调研中,两位院长都明确提出,作为铁路专门法院,要擦亮品牌,保持铁路法院专门特色,充分发挥铁路法院司法保障与服务职能,要紧紧地与铁路企业发展联系在一起,为铁路事业发展提供坚强司法保障,这是铁路法院生存和发展的关键和根本。基于这一铁路法院职能的根本定位,改制以来,合铁法院领导班子牢牢把握“以铁为主,以地为辅”的职能定位,在积极融入地方司法体系、妥善办理地方指定案件的同时,不断深化思想认识,深入研究分析改制后铁路法院服务铁路事业发展的新形势,带领全院干警共同努力,认真研判铁路发展带来的一系列法律适用问题和司法新课题,不断加强涉铁案件审执工作力度,努力拓展司法功能、延伸司法服务范围,强化司法服务效果。今年年初,上铁中院下发《关于2014年度依法服务铁路事业发展的实施方案》,这对指导铁路基层法院如何开展好司法服务铁路事业发展工作提供了工作指南和方法路径。为将上级法院文件精神落到实处,我院及时召开工作部署会,专题研究部署推进司法职能延伸深化服务铁路事业发展工作,经过深入学习讨论,大家进一步统一了思想,增强了责任,明确了目标。根据专题会会议精神,结合上铁中院文件要求和本院具体工作实际,我院又制定了《合铁法院组织开展铁路法院服务铁路事业发展具体工作计划》,从“指导思想、工作目标、活动内容、任务区分、组织领导、加强保障”等方面对活动开展制定出详细计划,确保了该项工作的有效落实。

B、召开对接会  发布《实施意见》建立对接机制

构建司法服务安徽铁路事业发展新常态

为增强司法服务铁路事业发展的针对性、有效性,真正掌握了解安徽区域内铁路企业司法需求,今年4月9日,我院成功组织召开了必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠司法服务铁路事业发展对接会。会上,上海铁路局合肥办事处负责人,合肥车务段段长、合肥机务段党委书记、合肥客运段段长、合肥电务段段长、合肥供电段段长、合肥站副站长、合肥工务段副段长、合肥货运中心主任助理、合武公司董秘兼工会工委主任等多家铁路机构及企业主要领导受邀出席对接会。对接会上,杨艺院长畅谈了我院高度重视司法服务铁路事业发展工作的诚恳态度和工作打算,并强调要把铁路法院为安徽铁路企业办实事、解难事、做好事等内容列入必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠开展党的群众路线教育实践活动的重要内容。在这次会议上,我院发布了《必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠关于推进司法职能延伸深化服务铁路事业发展的实施意见》。经过参会双方对《意见》的热烈讨论,大家一致同意建立合铁法院司法服务安徽铁路事业发展的工作长效机制,并就加强联系、服务对接等内容达成广泛共识。一是确定了合铁法院服务铁路事业发展的基本工作范围。主要包括对铁路企业如何防范和规避业务运输合同陷阱和风险提出相关司法建议;提供法律咨询和法律教育服务,加强铁路职工的法治意识、提高管理层的法治理念;为铁路运输企业与业务对象签订的调解协议提供法律确认服务等。二是建立定期联系制度。定期深入铁路企业调研、走访和座谈;定期到铁路企业开展法律知识专题讲座;定期邀请铁路企业到合铁法院旁听案件审理等。三是加强合铁法院人民陪审员共建工作。针对铁路法院审理铁路专门案件的特殊性,参会双方共同决定对合铁法院人民陪审员工作展开共建,合铁法院为铁路企业预留人民陪审员名额;铁路企业负责按照邀请严格选拔和推荐人选。这次会议的成功召开,标志着合铁法院司法服务安徽铁路事业发展共商协作机制正式建成,为合铁法院为安徽铁路平安建设和科学发展提供高效司法保障,奠定了坚实基础。

C、建成省级优秀诉讼服务中心,开辟涉铁案件受理

绿色服务通道,优质高效办理涉铁案件

为满足人民群众对法院工作的新要求、新期待,更好地方便包括铁路企业职工在内的诉讼当事人来院诉讼,我院建成了集导诉、立案、查询、收费、材料收转、信访接待、综合服务全功能为一体的诉讼服务中心。中心配备了打印机、传真机、公共电脑、休闲座椅、书写台、老花镜、便民雨伞、手机充电器、寄存柜、饮水机等便民设施,设置案件信息查询触摸屏、无线路由器,方便当事人查询信息;张榜公布各种制度和工作人员信息,办事流程一次性告知,为广大群众来院办事大开“方便之门”。为保证各项制度落到实处,制订并公布了《院庭领导巡查制度》。为进一步保护铁路企业合法权益,我们在诉讼服务中心开辟了涉铁案件受理绿色服务通道,对涉铁案件,我院做到优先受理,优先立案,优先执行。今年以来,我院共受理涉铁案件87件,其中刑事案件受案58件,结案53件,民事案件受案24件,结案16件,执行案件受案5件,执结6件,综合结案率87.2%,特别是涉铁执行案件全部办结,综合执结率120%,有效地惩治了危害铁路安全和铁路经营秩序的犯罪,规范了铁路运营秩序,维护了铁路企业合法权益,充分发挥了司法公正对社会公正的引领作用。

D、扎实开展“双千三百”“走进法院、走近法官、走进司法”等活动,以公开促公正,以公正树公信

今年6月份,我院以安徽高院、合肥中院组织开展“双千三百” “庭审亲历”、“走进法院、走近法官、走进司法”活动为契机,利用我院公开开庭审理上海铁路局合肥车辆段原副段长于某某涉嫌受贿一案的有利时机,在对案件进行同步微博和视频直播的基础上,邀请合肥火车站党委书记李昌勤等5名省、市、区人大代表、政协委员及检察机关有关领导、铁路企业有关人员等近20人参观我院诉讼服务中心、信息中心、法官书吧,旁听上海铁路局合肥车辆段原副段长于某某涉嫌受贿一案的庭审情况,并诚恳接受人大代表、政协委员对庭审质量进行点评并提出意见建议。十八大代表、省人大代表、上海铁路局合肥站党委书记李昌勤在座谈时表示,通过参观和旁听庭审领略到了我院作为铁路专门法院的特色,感受到了改制后全院干警的新风貌,同时建议我院在审理涉铁职务犯罪案件时多邀请铁路职工参与,以帮助铁路企业加强职工的法治意识和自律意识。其他与会代表也对我院改进司法作风、严格执法、以公开促公正的做法表示了赞赏并对进一步扩大审判效果提出了建议和希望。为切实做到以公开促公正,以公正树公信,截至目前,我院已组织庭审直播7次,组织法院开放日活动2次,由院长深度对接省级人大代表3人次,邀请了人大代表、政协委员旁听庭审20多人次、邀请人大代表撰写“人大代表看法院”专访文章1篇。通过这些活动的有效开展,不仅倒逼了铁路法院和法官不断提升司法能力、改进司法作风、树立司法公信,积极回应了人民群众对司法的新需求、新期待,同时也进一步畅通了民意沟通渠道,让人民群众了解法院,感知法院,进一步彰显铁路法院改制后的新形象。(注:“双千三百”是安徽法院今年内组织开展的邀请一千名人大代表、政协委员旁听庭审、组织一千次庭审微博直播、组织一百次法院开放日、组织一百次院庭领导庭审亲历、组织一百次新闻发布会)。

E、实施人民陪审员“倍增计划”,践行司法民主,

首批20名人民陪审员已得到任命并即将上岗

前不久,我院举行了人民陪审员任命仪式,来自上海铁路局合肥火车站、合肥经开区芙蓉社居委等相关单位20名人民陪审员正式加入我院人民陪审队伍行列。11月13日,我院立案庭根据《必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠人民陪审员参加审判活动操作规则(试行)》有关规定,首次随机抽取一名人民陪审员参与审理一起涉铁合同纠纷案件。随机抽取的首位人民陪审员是来自合肥站职教科科长陶军同志。案件审理过程中,陶军同志将享有对案件阅卷、审理、合议、评议、表决等相关职权,这是我院启动人员陪审员“倍增计划”,加强司法民主,坚持司法为民公正司法,畅通民意渠道,构建“开放、动态、透明、便民”阳光司法机制的重要举措,也是密切联系人民群众,加强与铁路企业进行深度沟通的新平台。

F、深入铁路企业进行走访,加强调查研究,

帮助铁路企业提高铁路企业市场化抗风险能力

今年,我们借助党的群众路线教育实践活动开展这一有效载体,院领导亲自带队,先后走访了合肥机务段、电务段、客运段、合肥站、货运中心等单位。每到一处,院领导深入基层一线,了解涉铁单位发展动态,听取意见、接受咨询,指导涉铁单位法律事务,掌握第一手资料,并就有关问题展开调研。针对火车货运市场化背景下市场竞争的新格局,我们及时组织民庭法官开展铁路货运市场化背景下适法问题研究,帮助铁路货运单位进一步提高市场化背景下防范抗风险的能力。此外,我们还发动干警发挥主观能动性,组织骨干力量调查分析在铁路改革过程中可能出现的新问题、新情况,筹备起草具体适用法律问题的指导意见,为铁路积极稳妥推进现代企业制度的建立、发展和完善提供有力的法律咨询和服务保障。

G、开展司法巡访,开设法律讲堂,

对铁路职工进行法制宣传教育,引导干部职工遵纪守法

为提高铁路职工树立守法意识,我院组织铁路企业职工旁听涉铁案件庭审,并在庭审后组织座谈,以案说法,解答涉铁单位在实际中遇到的有关法律问题。为提高普法的覆盖面,我院创新形式,先后制作20块宣传展板,利用节假日人流量的有利时机,在合肥站、阜阳站、蚌埠站和客运段开展巡回展览。利用巡展、走访等机会,我院还向铁路企业赠送法律书籍200余本,向铁路职工发放宣传资料1000余份,使广大铁路职工从鲜活的案例中得到警示和教育。为了配合铁路站段、企业加强法制宣传,我院组织刑庭庭长杨宝智等优秀法官,先后7次赴涉铁机构开设法律讲堂,对铁路职工进行法制宣传教育,引导干部职工遵纪守法。此外,我院还通过典型案例,对路外伤亡事故等类型案件进行普法宣传,引导群众通过司法诉讼途径进行维权,保障涉铁单位的正常运营秩序。

H、强化司法建议工作  充分发挥司法引领功能

通过对涉铁案件的审理,积极发现铁路企业经营管理的漏洞和不足,认真分析案件背后的原因所在,帮助、指导铁路企业填补经营管理漏洞,提升科学经营管理水平。今年以来,我院共向铁路企业发出司法建议5份,均收到铁路企业积极反馈,并受到良好成效。比如今年4月下旬,我院在审理一起盗窃案件中发现,合肥铁路动力机务分公司在负责销售上海铁路局合肥机务段机车产生的废机油工作中,存在对购买废机油单位的资质审核制度落实不严、对购买者装运废机油的油桶不予查验和装油、查验出库等环节管理不严等诸多问题,给犯罪分子实施盗窃铁路物资以可乘之机。据此,我院向合肥铁路动力机务分公司提出司法建议, 通报了需要整改的管理漏洞和措施建议,并在送达司法建议书时与公司领导进行座谈,耐心详释了司法建议书的具体内容,增强被建议单位对司法建议的认同感和重视度,督促其对司法建议的落实。不久,合肥铁路动力机务分公司给法院发来书面复函,该公司对我院的司法建议十分重视,组织相关部门对问题进行了研究,并制定了较为详尽的整改举措。还比如,今年9月份,我院在审理一起铁路运输人身损害责任纠纷案件过程中,发现上海铁路局下塘集车站铁路交通运输安全险象环生。为保护人民群众生命财产权益,规范运行现场管理秩序,避免类似问题的发生,我院结合案件审理情况,认真向上海铁路局发出司法建议函,建议路局在该路段改造相关设施,并在今后的运输生产管理过程中,提高安全管理意识,加强运行现场安全、文明管理,设置相关安全警示设施。上海铁路局收到我院司法建议后,随即以上铁安函【2014】1576号复函回复该院,认为法院提出的问题客观准确,并将高度重视。由上海铁路局政法(综治)办牵头,组织安监室、上铁公安局、运输处、工务处、合肥办事处、蚌埠公安处、合肥电化指挥部、合肥车务段、合肥工务段等单位和部门在下塘集站现场勘验站内非法通道的现状,召开了封闭管理协调会议。经协调,提出四项整改措施,是安全隐患得到整改。

一年来,在开展司法服务铁路事业发展工作过程中,我院牢牢把握铁路企业对司法服务需求的内在规律,不断调研掌握铁路企业运输经营过程中出现的法律问题,坚持问题导向和需求导向,并本着雪中送炭、帮忙而不添乱的原则,真正把铁路法院司法职能延伸服务引导到帮助铁路企业提高学法、用法、守法的法律意识和运用法律维护自身合法权益上,司法服务铁路发展工作取得显着成效。在今后的工作中,我院将进一步总结经验做法,在求真务实、取得实效、和谐共赢上下功夫,在司法服务安徽铁路事业发展、护航安徽铁路平安建设中的征程中迈出更加铿锵有力的步伐。