365bet网球
媒体聚焦
当前位置:
首页 - 媒体聚焦
《人民法院报》等媒体集中报道我院案件审理工作
发布时间:2014-06-06浏览次数:8642

《人民法院报》等媒体集中报道我院案件审理工作

 

《人民法院报》版面

 

《安徽商报》版面

 

合肥电视台节目画面

 

蚌埠电视台节目画面

3.15前夕,我院对三起涉嫌生产销售有毒有害食品罪的案件进行公开审理,7名被告人分别被判处有期徒刑二年、一年六个月、一年和九个月不等的刑期和罚金,这是华东地区铁路公、检、法改制以来首例联手打击涉及民生食品安全的犯罪案件。《人民法院报》、《安徽商报》、《合肥晚报》、《江淮晨报》、合肥电视台、蚌埠电视台等多家中央及省、市媒体对我院相关审理工作进行了集中报道,中国法院网、人民网安徽频道、安徽法院网、中安在线、安徽网、合肥新闻网等各大网站也纷纷转载,引起了社会的广泛关注,宣传效果显着,取得了良好的法律和社会效果。

去年3月1日,我院正式落户合肥,改制以来,我院紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,认真贯彻习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,把每一件案件都办成精品案,彰显了良好的司法形象和司法公信力。由于铁路看守所位于蚌埠,目前,我院不少刑事案件仍需要到蚌埠进行审理。此次庭审由我院副院长郭洪波担任审判长,为克服两地办案的困难,法院提前制定了应急预案,确保庭审安全、顺利进行。

用中铁快运等隐蔽方式通过铁路将不合格甚至是有毒有害食品发往全国各地,是危害食品安全案件中的新型案例,其审理结果有很强的借鉴意义。而危害食品安全案件对于铁路运输法院是新领域,上海铁路运输中级法院为此组织了上海、杭州、南京、徐州等铁路运输法院的法官赴庭审现场进行观摩。

 

附《人民法院报》报道正文

合肥宣判三起产销有毒有害食品案

7被告人被判处有期徒刑

本报讯 近日,必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠集中审理了3起生产、销售有毒、有害食品案件,并当庭作出宣判,以犯生产、销售有毒、有害食品罪,分别判处7名被告人九个月至二年不等的有期徒刑,并处罚金2.6万元至18万元不等。

法院审理查明,2013年间,被告人张明辉制作虚假的食品生产许可证和食品卫生许可证,组织被告人韩纪英、丁雷雷、杜东海等人将购买的无生产厂家、无生产日期、无产品合格证的鱼肚、牛耳朵、海参等干货进行简单的冷水浸泡、开水烧煮、晾晒、切割后,加工成鱼肚片、牛耳丝(鹿耳丝)、海参丝、海参块等,通过中铁快运多次将以上未经检验合格,且未在包装上标明食品的生产日期及名称等内容的物品销往全国各地宾馆、酒店。

2013年间,被告人周安领、潘秀华在无营业执照、卫生许可证的情况下,从市场购买大量猪皮,在家中加工皮丝。二人在对猪皮进行清洗、烧煮过程中使用双氧水、洗衣粉进行去污、消毒,并使用硫磺对加工好的皮丝进行熏烤,使其卖相更佳。周安领将成品皮丝销售至阜阳市及周边的十多家酒店。

2012年8月至2013年,被告人连清在没有取得食品生产许可证和食品卫生许可证的情况下,生产、销售鱼肚、海参。在采购食品原料过程中,未依照食品安全标准对鱼肚、海参进行检验。经冷水浸泡、开水烧煮、切割后,将采购的鱼肚、海参加工成鱼肚片、海参丝,在销售前未按照食品安全标准对鱼肚片、海参丝进行检验,并且未在包装上标明食品的名称、生产日期等内容。2013年间,连清将其加工的鱼肚、海参丝分别销售给范某等人,销售金额达8万余元。

据该案审判长郭洪波介绍,用中铁快运等隐蔽方式通过铁路将不合格甚至是有毒有害食品发往全国各地,是危害食品安全案件中的新型案例,其审理结果有很强的借鉴意义。而危害食品安全案件对于铁路运输法院是新领域,上海铁路运输中级法院为此组织了上海、杭州、南京、徐州等铁路运输法院的法官赴庭审现场进行观摩。