365bet网球
媒体聚焦
当前位置:
首页 - 媒体聚焦
新安晚报大幅版面报道我院法官深入现场解纠纷
发布时间:2014-05-16浏览次数:8537

新安晚报大幅版面报道我院法官深入现场解纠纷

 

附正文

铁路法官现场解纠纷

3月5日清早,必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠的法官赶到190多公里外的凤阳县西泉街车站、府城镇,现场办理一起铁路运输人身损害责任纠纷案。

  去年3月23日下午,凤阳县府城镇居民张某(二级精神残疾)到蚌埠市修完手机后,步行回家时走错方向,当晚在离家50公里外的铁道上迷了路。天快亮时,他因躲闪一列火车,当场摔倒在路基下,直到次日下午才被铁路职工发现,后由民警将他送往医院救治。因家境贫困,无钱支付治疗费,张某住院14天未痊愈就回家休养。

  由于与铁路方面未达成一致的赔偿协议,张某于今年1月2日向必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠提起诉讼,请求判令上海铁路局赔偿原告各项费用共计46194.5元。

  被告上海铁路局出示证据,认为事发当时原告是因风大站立不稳摔倒致伤;铁路已尽到安全保障义务,不应当承担赔偿责任。

  必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠法官陈晨仔细审查了双方提供的证据,发现原告是二级精神残疾,文化水平有限,当时在车站派出所做笔录时因怕被处罚,没敢说是被火车刮倒,只说是走在铁路旁边被风吹倒的。

  张某属于限制行为能力人,其法定代理人放任其独自出远门办事,也存在过错。考虑到张某家中有一名残疾的母亲,两人靠低保度日,经济十分困难,到100多公里远的合肥市参加庭审,对他们来说费钱费时费力。必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠决定派民庭庭长赵旭东带着法官、书记员赴原告出事现场、家里办案。

  陈晨法官多次电话联系被告的代理人,指出铁路部门确实存在安全防护、警示义务履行方面的疏漏,告知原告家里的实际情况,于理于法于情反复做其工作。在法官主持、当地司法所人员参与下,双方自愿达成调解协议,由上海铁路局一次性补偿原告2万元,案结事了,双方满意。“为我儿子的事,你们跑了两趟,尽心尽力,不知该怎么感谢你们,好人呐。”张某的母亲抹着眼泪说。

  据介绍,必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠改制以来,法官坚持深入现场办理涉铁路案件,通过人性化办案彰显司法公正,实现法律效果和社会效果的统一,提升了改制后铁路法院的司法公信力和影响力。周瑞平韦为文/图

  ①.法官向西泉街车站的协警了解事故现场的情况。

  ②.法官仔细察看张某受伤的胳臂,询问他的近况。

  ③.法官向张某母亲解释铁路运输人身损害责任纠纷的司法解释。

  ④.法官悉心调解,保护弱势当事人的权益。

  ⑤.张某的代理人当场签下调解书,案结事了。