365bet网球
媒体聚焦
当前位置:
首页 - 媒体聚焦
安徽法制报一版报道我院法官为旅客平安出行支招普法
发布时间:2014-06-06浏览次数:8514

安徽法制报一版报道我院法官为旅客平安出行支招普法

 

 

 

附正文

春运再迎高峰 不法之徒趁乱“打猎”

铁路法官推出经典案例警醒旅客

杨宝智 本报记者 唐欢

节后春运再迎客流高峰,必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠法官仔细梳理历年盗窃案件,提醒春运中的旅客应当注意的防贼细节。

车站快餐厅“三只手”

  年过五旬的徐某曾因盗窃多次受到行政拘留、判刑或者劳动教养等处罚。

2011年10月11日12时多,徐某来到合肥火车站候车区的肯德基餐厅,趁正在用餐旅客俞某不备,将其搭在旅行箱拉杆上上衣内侧口袋的钱包盗走。这一次她“收获”颇丰,钱包内有现金2900元和一张合肥至上海虹桥的动车车票,徐某很快花光了所得钱款。同月30日13时,徐某再次来到肯德基餐厅,趁旅客张某在吧台点餐之机,也和张某挤在一起佯装点餐,趁机从张某外套左侧口袋内盗得价值人民币280元的手机一部。就在春节临近时,徐某趁着火车站人多,再次准备故技重施,被公安人员当场抓获。

顺手牵羊安检行李

  徐某某长期在外承包工程,收入颇丰,家境殷实。 2013年春节结束后,他又带着10多位乡亲持票进入蚌埠火车站候车室,准备乘车前往江西南昌承包工程。在进站口安检仪出口取行李时,徐某某将旅客桂某某放在安检仪上的一只棕色皮质小手包拖带下来。看着精致漂亮的手包,徐某某起了贪念,顺手将手包捡起并藏在左腋下,进入候车室后他将手包藏匿在其行李之中。桂某某发现自己放在安检仪传送带上的手包不见后,赶紧向公安人员报案。

公安人员接到报案后调看了进站口的监控视频,发现手包是徐某某所拿,随即赶到候车室将徐某某抓获。当公安人员当着徐某某面打开手包,里面露出2.8万元时,徐某某傻眼了,没想到手包里有这么多钱。徐某某自责不已,跟他外出务工的十几位乡亲也只能打道回府。

候车室里窥视“眼睛”

  2013年8月14日凌晨4点多钟,为乘坐凌晨6点的火车回家,已经在合肥火车站候车室里等了大半夜的师某某和男友刘某某,终于抗不住睡意,相互依偎在候车室内的椅子上睡着了。正当他们进入梦乡时,候车室内一个似乎在寻找座位的男青年注意力集中到他们身上。

监控录像显示,这名男青年慢慢向二人靠近,当来到二人面前,他蹲下假装系鞋带,然后把手伸向了师某某放在候车室座位底下的电脑包……当车站的广播声将师某某二人从梦境中叫醒时,他们惊讶地发现包没了,车票、身份证、手机、电脑全在包里。他们只好向车站派出所报案,不得不改变行程。次日凌晨,车站民警在执勤时发现候车室里王某某拎着和师某某同样的电脑包,就上前检查,结果从其携带的包内查出了师某某丢失的物品,王某某承认了在候车室里盗窃师某某财物的犯罪事实。

酣睡旅客手机被盗

  几年前,曾某某从老家江西前往深圳务工。 2013年春节期间,多年不回家的曾某某准备乘车回家看望生病的父母。旅途中,曾某某的对面座位上,一个男孩一直在用iphone手机玩游戏。当曾某某发现男孩睡着了,手机放在茶几上时,曾某某起了贼心。因为积蓄有限,曾某某一直没舍得买这款手机,现在东西就在眼前。最终,贪欲战胜了理性,他把手机关机后放进了自己包中。男孩醒来后找不到手机,询问曾某某是否拿了手机,曾某某矢口否认,并积极将自己的口袋翻开以证明自己的“清白”。男孩只得向乘警报案。

经过乘警调查,在对曾某某进行开包检查时,发现赃物。

法官支招

必赢365bet手机版_365bet网球_365bet官网可靠法官在此提醒广大旅客增强防范意识,不要因疏忽大意而造成钱财损失。“铁路站车发生的客盗案件多是流窜作案分子所为,他们往往不断变换作案地点,进行流窜作案,增加了案件的侦破难度。因此,在铁路司法机关对客盗犯罪保持严打势头、铁路客运人员加大防盗宣传力度的情况下,广大旅客也要增强防扒、防窃意识,妥善保管好自己的钱财。 ”可以从以下四方面来注意防盗:一是要把钱包放在内衣口袋,不要在外套口袋放手机等贵重物品。二是乘候车时尽量不要瞌睡,不要被身边的人和事吸引而疏于防范。三是尽量随身携带少量现金,多采用银行卡等新型支付手段。四是若旅客发现财物被窃,应立即向铁路警方报案,以防犯罪分子逃离现场。