365bet网球
法院文化
当前位置:
首页 - 法院文化
范红星:诵读经典名着  感悟人生真谛
发布时间:2014-06-05浏览次数:9303

范红星:诵读经典名着  感悟人生真谛

——在合铁法院读书座谈会上的发言

当下快餐文化类书籍充斥书店,种类太多,如何选择一本好书呢?我推荐的方法是“读杂书千卷,不如读经典一藏”,这就是朱熹做了一辈子的学问,最后道出“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”的感慨。哪是源头?刚才李军谈到的象《道德经》、《论语》等这样的书就是源头,是中华五千年文化传承的精华和源泉。教育的“教”字怎么写?就是一位老人摸着孩子的头给他传授智慧,小孩跪在老人面前,传的是什么呢?看旁边,是一个反文,就是古文化。我的孩子刚读小学一年级时,我就问她:“小宝,你想不想长出翅膀飞起来啊?”“想啊想啊,但人怎么能长出翅膀呢?”“你把翅膀的翅字写给我看。”“这边是一个支字,这边是两个学习的习字。”“对了,这就是老祖先在告诉我们,要以学习做为支点,要学习学习再学习,你就会长出翅膀飞起来了。”中国古文化、古汉字里蕴藏着大智慧,我就教她背《三字经》、《弟子规》、《论语》这些书,她现在有许多地方都不明白,不要紧,等她长大了,遇到某些事时就会想起来,爸爸小时候曾教过我。象《道德经》这部经典,是在世界各大宗教出现之前,让人觉悟、让人智慧的书,共九九八十一章,我现在还可以背出六十多章来。还有《大学》、《中庸》等这些经典,是需要有自己的人生感悟和体验的,我小时候读过,上大学读过,三十多岁时读过,现在再重读,每一次读他时候感悟都不一样,我想等我到了六七十岁再读,那肯定又是一番感受。

书有两种读法,有的书是越读越薄,吸取其中的一点精华就可以了,书就可以放一边了,而象这些经典,却是要越读越厚的。我建议读原文,自己感受,不要读译文,不要受写书的人的思想禁锢,即使读译文,也是好几本译文拿来一齐读。

读书其实是一种习惯,如何使读书成为习惯呢?一次小家伙看书时哈哈大笑,我问她笑什么?她说:“爸爸,你看看这一段写的太好笑了。”我就说,“宝,还记得爸爸问过你的问题吗?世界上唯有一件事,是不需要借助于任何人、任何事而能得到快乐的,这件事什么吗?”“对了,是读书,现在感受到了吧?”《论语》开篇第一章说的就是“学乐”,学习是件快乐的事。我在蚌埠的二十多年里,晚上就是两件事,一是看书,二是拍电脑,天天晚上都到两点多才睡觉,经常和宝智庭长、李军聊聊最近看的书、听的讲座等,还常和老廖谈古论今,那段日子很快乐、很充实。现在回家了,时间没有那么多了,我除了下雨下雪天,上下班一般都骑自行车,来回要两个小时,我就在手机安装讯飞语音这样的软件,让手机将书读出来,我带着耳机一路听,否则一天浪费两小时在路上太可惜,骑车也只能是傻骑。这个软件也给赵庭长、徐庭长装过,真得很好用。

一个人可以一天不吃饭,可以一天不睡觉,但不可以一天不成长,就象骑上车前是一个范红星,下自行车时又是另一个范红星,因为我又得到了新的知识、新的能量,又有了新成长,这就是《大学》里说的“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”每天都要做新民。我们读书的目的是什么呢?就是不断地调整自己,扫扫心,使自己有一个正确的世界观、人生观,在这个纷繁复杂的社会里,始终保持着空灵的状态,固守着自己的一份精神家园。

智慧的慧字怎么写?经常扫扫心的人,经常扫除心灵垃圾的人才能得到双丰收,中国汉字里还有另外一个双丰收的字吗?没有吧。人的活着意义是什么呢?读《论语》孔子说要“已欲立而立人,已欲达而达人”,读《道德经》老子说“吾有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,再读范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再读孙中山“大道之行,天下为公”,再读读雷锋日记,这个能量太大了,不震撼吗?“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”最后,我想用宋代大儒张载的话与大家共勉,我们读书人要“为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”