365bet网球
法院文化
当前位置:
首页 - 法院文化
他山之石 可以攻玉 ---在合肥中院挂职锻炼期间的几点体会
发布时间:2014-12-17浏览次数:7116

 

他山之石  可以攻玉

----在合肥中院挂职锻炼期间的几点体会

原蚌埠铁路法院改制搬迁至合肥归属地方管辖以来,我院陆续选派一些青年干警到合肥中院挂职锻炼,我有幸作为第二批成员进入中院刑二庭学习,挂职期即将届满,从一开始的不适应到逐渐进入状态,其中种种感触颇多:

合肥铁路法院办理一审刑事案件,这需要对公安机关及公诉机关的证据事实材料进行审查,而合肥中院作为二审法院不仅要对公安机关及公诉机关的证据事实材料进行审查,而且需要对一审法院既有的判决内容进行审查,无形之中就多了一道工作程序,增加了工作强度。例如自己办理的一起合同诈骗案件,一审法院判决书认定的犯罪数额与检察机关起诉书指控的数额相同,但是从公安机关提供的书证货运票据计算出来的数额与此存在差异,通过细致的演算,我发现一审法院认定的数额是套用检察院计算的结果,而公诉机关的演算是不准确的,另外此案还存在证据上的瑕疵,只有被害人的供述,被告人没有供述,无其他物证、书证相印证,因此,本案合议的时候我提出了发回重审的看法并最终得到采纳,从而避免了误判的结果,但随之相伴的必然是工作量的增大。

铁路法院由于是专属法院,其案件类型较为单一,而地方法院案件涉及范围广,类型多,数量大,因此刚到中院的时候我感觉有点无所适从,有些案件类型以前从来都没有遇到,只能凭自己原来从书本上获取的理论知识预先判断,而后结合具体的案卷材料加以分析,遇到拿不准的问题及时向审判经验丰富的同事请教,同时在合议案件的时候其他法官也会提示自己需要注意的一些细节,例如共同犯罪案件中各被告人的归案经过,被告人供述前后不一致重视第一份到案供述,未成年人的犯罪前科在二审裁判文书中不须体现等等。

地方法院长期的工作实践形成了一套较为完善的办案流程,审判人员和书记员各司其职,审判员只负责阅卷,提审、裁判文书的制作。书记员工作内容为陪同谈话、预约并记录庭审、联系开庭、送达材料等,二者协调配合顺畅,因此工作能做到有条不紊且有效率。

他山之石,可以攻玉。通过近半年在合肥中院的锻炼学习,我感觉受益匪浅,即拓展了办案的视野,丰富了审判思维,提升了审判技巧,司法能力得到进一步加强。

秋季已逝,冬意渐浓,结束了一天的工作,我踱步而出,回首,地处天鹅湖畔的合肥中院办公大楼依然灯火通明,在黑夜的映衬下尤为显眼………

(供稿: 刑庭 李军)