365bet网球
法院文化
当前位置:
首页 - 法院文化
演绎人生的角色  付出真诚的善意——读《大道之行:中国共产党与中国社会主义》有感
发布时间:2015-09-21浏览次数:5616

 

演绎人生的角色  付出真诚的善意

——读《大道之行:中国共产党与中国社会主义》有感

                                      (民庭 周波)

   

近日,有幸拜读了由京沪五位青年学者撰写的《大道之行:中国共产党与中国社会主义》,又多了一次学习和提升的机会。通读这本书,给人的感觉是:理论虽然高深但并不枯燥,道理虽然深刻却是娓娓道来。作者坦言:作为共产党员,我们不屑于隐瞒自己的立场与观点;作为学者,我们不惮于尖锐的批判与颠覆性创新。像开垦过的大地裸露自己灵魂一般,我们捧出我们的心灵。同样作为共产党员,我的内心深处也住着一个理想主义青年,只是在日复一日的琐碎中,磨灭了激情,早已沉沉的睡去,感谢作者将她唤醒。在本书的启迪和指引下,让我重新开始思考理想和信念的大问题,思考当前社会面临的问题与未来的方向,思考作为一名共产党员的责任与担当……

当然由于能力所限,我没有作者那般的真知灼见,但我通过学习和对生活的些许理解,也有一些自己的感悟。我相信再宏伟的蓝图,也需要有千千万万的人民去实现。“只有人民,才是创造世界历史的动力。”打天下,建设社会主义需要依靠人民;改革开放,脱贫致富需要人民;民族振兴,实现中国梦同样需要依靠人民。中国社会主义的伟大蓝图,一旦脱离了人民的支持,终将只会定格在沙盘之上。而我们每一个普通人都是这个伟大规划的建设者,我们必须立足自己的岗位,扮好自己的人生角色,对社会多付出善意,为社会主义建设贡献力量。

一、正三观,做一个有良心的人

做事先做人,抛开我们所有的社会角色不谈,我们首先是一个人,一个有良知的善良的社会人。改革开放三十年多年来由于没有把经济建设和文化建设放在同等的位置去抓,中国的传统文化正在被西方文化一点一点侵蚀,以至于人们的信仰出现迷茫、道德出现滑坡、诚信出现缺失,从而形成了扭曲的世界观、人生观、价值观。最近的两个新闻让我特别感慨,一个是《老人骑车跌倒浸入积水路面无人帮扶最终身亡》,一个是《两少年残忍杀害两老人后焚尸 称效仿网游杀人“练胆”》,看了标题都着实让人心寒,出现这种“变态”现象的缘由相当复杂,我无意深入探讨。我只是疑惑是什么让人们丢失了人性,没有了良心。正当我们国家处在发展的十字路口时,习近平总书记及时提出了“三严三实”,它的中心议题就是大力弘扬爱国主义、集体主义,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育具有时代精神、深入人心的社会主义道德风尚。雨果曾说,普遍的道德是社会的基础,普遍的良心是法律的基础。在这个物欲横流、充满诱惑的时代,良心也许根本就不值钱,但是守住良心这根底线,它能让一个正常的人问心无愧,让他食之有味、睡得安寝、活得踏实。

二、肯奉献,做一个有担当的党员

奉献,不在于你在什么位置上,而在于一种习惯,一种人生态度和追求。哪怕你只在一个小小的岗位上,也无时无刻可以有奉献的精神,奉献不是失去、不是痛苦,是爱心的流露、善意的表达,最终收获的是发自内心的快乐、事业的进步、人格的升华。共产党员的奉献,就是要为党、为人民、为国家甘心情愿地付出而不求任何回报。无数革命先烈和先进模范人物,默默地为党和人民奉献,甚至不惜献出自己的一切,却从不向党和人民要名誉要地位要待遇,但他们的英名却镌刻在历史的丰碑上,受到人民的崇敬和爱戴。我们正处在一个伟大的时代,现代化建设的宏伟目标要求我们有更加宽阔的胸怀和更加高远的志向。共产党员的奉献,就是要在日常生活中,把温暖送给寒冷的人;把帮助送给困境的人,就是要在日常的工作中,为民谋利,不谋私利;就是要在党和人民需要的时刻,能挺身而出,不惜牺牲自己的一切。 

三、接地气,做一个有温度的法官

庆幸自己正在从事喜欢的工作,将职业与兴趣结合是最幸福的。虽然自己现在只是法院的一名书记员,但做有温度的法官是我的理想。法律为人而定,我们讲“司法为民”,其实真正意义上讲是“司法为人”,把当事人当成人来看而不是国家机器运作的产品。法官要有“平民”意识、服务意识,法官应当以亲和的面貌接待群众,这是法官赢取信任的切入点;法官要有规范的操作,规范的操作是使裁判得以正当化的一副加强剂;法官要有居中的立场,这一点应当在整个审判过程中贯彻始终。法官只有把仁爱、良知灌注于司法,用心去领会法律的精神,才能让冰冷的法条有温度,让非人格的制度有生命。如果法官办案不讲良心,就像培根所说的,一次不公正的裁判的罪恶甚于十次犯罪,因为犯罪污染的只是水流,而枉法裁判污染的却是水源。一名以人为本的法官,一名成功的法官,应当而且能够做到的,是凭借自己的公平正义理念和专业素养,令当事人觉得:尽管我不满意判决,可我接受判决。人民法官为人民。能够运用自己的法律知识,为人民解决矛盾纠纷、做一点事、做一点好事,这应该成为人民法官的职业追求和价值目标。“路遥知马力,日久见人心。”其实人民也不会忘记真心为民的人民法官。退一万步讲,法官拿着人民给付的工资,为人民做一点事也是职责所在、份所应当。

人的一生扮演着各种角色,你是否将自己的角色演绎好了呢?有人曾经这样说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一枚螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?”无论扮演什么角色,从事什么的工作,都要尽自己最大的努力做好。修身、齐家、治国、平天下,让我们着眼于小事,立足于自身,从今天开始,停止无休止的抱怨、消极甚至对抗,对社会多付出一些真诚的善意,相信行动起来定会改善。社会主义的宏伟蓝图已越发的清晰,或早或晚,但终会实现。