365bet网球
法院文化
当前位置:
首页 - 法院文化
阅  历
发布时间:2016-01-25浏览次数:4421

阅  历

由亲身经历得来的知识、经验和教训,便叫做阅历。这个不太确定的定义告诉我,阅历应该是和年龄密切相连的。是的,我们每个人,都不会认为自己一生下来就是有阅历的,阅历是与岁月相伴的什物,所以说,老人是宝,历久弥坚,阅历铭记在他的脑海里,刻写在他的面庞,足以让任何人享用终生;儿童也是宝,如一张白纸,随你怎么画,都只不过是给他增加阅历罢了。

说实话,我很晚熟,三十岁以前,不明白阅历这个词的含义。几岁时无忧无虑,瞪着一双好奇的眼睛仰视世界;十几岁时不知愁滋味,为赋新词强说愁,眼中没有世界;二十几岁时踌躇满志,唯我独尊,昂着自己高贵的头颅俯瞰世界;三十岁之后才发现,做人很累,创业很累,世界很大,自己很小,眼中全是世界。然后突然明白自己该干什么,该以什么样的心态存在于这个世界上了。

有阅历,必然就要经历挫折。挫折不在乎大小,事情只要没有朝自己预期的好的方向发展,便都可以称做挫折。或者你如有棱有角的石头,到处乱撞,却到处碰壁;或者你本无害人之心,却被人心所害;或者你发现“公平”的外壳背后却是不平等和歧视;或者你的雄心壮志无处可发,凡此等等……挫折有大有小,小的挫折会刺伤你的自尊,大的挫折会使你失去生活或生存的勇气。你彷徨过,失意过,欲求报复过,准备逃离过,直到最后,你才发现,挫折是你人生中最好的老师,每一次挫折,都记在了你的阅历词典上,你不时地温习它们,思考它们,直至你坦然面对它们,教会自己吃一堑,长一智,不要在被同样的挫折击倒,也就是我们常说的不要在同一地点同类事件摔倒两次。

有阅历,必然也会斩获成功,哪怕那些成功是渺小或微不足道的。诗人李白说得好:人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。成功是兴奋剂,是美酒,如春风浮面,如细雨滋润心田。或者你找到了一份好工作,或者你小小的晋升了一下,或者你赚了一笔小钱,或者你获得了甜蜜的爱情……成功有大有小,小的成功让你感到生活处处充满希望,大的成功让你体味到人生的价值。你高兴过,得意过,曾经飘飘然过,炫耀过,直到最后,你才发现,成功也是你人生中最好的老师,每一次成功,都记在了你的阅历词典上,你不时地回忆它们,思索它们,直至你用炽烈的双手触碰它们,正视它们,教会自己不要把成功枕在头下,不要被成功所陶醉。

有了阅历,你才终于理解了什么叫做“荣辱不惊”,什么叫做“失败是成功之母”,什么是该做的,什么是不该做的,什么时候该隐忍和谦让,什么时候该冲锋和担当,你该如何适应这个社会,而不是让这个社会来适应你。有阅历的人用睿智的双眼看待这个繁杂的世界,有阅历的人可以从丑中发现美,也可以从美中发现丑,有阅历的人不会怨天尤人,有阅历并把阅历当成财富的人才明白什么叫人生价值和尊严发展,立足现况如何创新、共享、协调和历练,才会把命运掌握在自己的手中,创造生活,创造出属于自己的出彩个性人生。

(郭洪波)