365bet网球
法院要闻
当前位置:
首页 - 法院要闻
合铁法院创新举措助力执行攻坚受《人民法院报》关注
发布时间:2018-04-18浏览次数:106

4月16日,《人民法院报》刊发了《“执转破”让“僵尸案”回春》一文,大篇幅报道了合铁法院通过运用“执转破”一举化解52件“执行不能”案件的创新举措。

2017年,合铁法院受理了52件民间借贷系列执行案件,这批案件的申请执行人均为同一被执行人安徽金安管业集团有限公司的职工。金安管业原为国有企业,改制后经营状况不佳,加上市场波动,2011年开始经营困难加剧,不得不采取职工集资方式维持运营,许多职工被高利率吸引,倾尽家财甚至四处借钱集资。金安管业通过此种方式分两批向职工共集资约970万元。但随后企业经营状况不仅未见起色,反而每况愈下,直到2015年6月彻底停产。52名职工不但拿不到集资款,连工资都领不到。该案进入执行程序后,因涉及群体性、民生类案件,合铁法院特别重视,由分管院长方涛亲自抓,与承办法官一起多次到企业生产现场调查,到工业园区管委会了解情况,并与肥东法院协调,多次向市中院汇报,发现该案虽经仲裁,但金安管业根本无力履行,如处置不当,不但会影响地方稳定,还会使其成为执行积案。

面对执行中出现的困难,杨艺院长非常重视,与办案团队对该案进行了认真分析,认为:金安管业已经长期不参与市场经营,涉及的这52件案件等于无财产可供执行,这类案件的沉积将进一步加剧执行难的局面。“执转破”势在必行,执行法官与申请执行人和被执行人进行了充分沟通,双方均同意转入破产程序,经汇报上级法院同意指定合铁法院民庭审理,将案件转入破产程序,有效避免了该52件案件成为执行积案。

该案的妥善处置既避免了债权人的诉累,充分利用破产程序规则保障了债权人的公平受偿,有效弥补了执行程序的不足,又体现了合铁法院在努力破解执行难上主观能动性的充分发挥,积极响应中央供给侧结构性改革部署,完善市场主体退出机制,进一步节约了有限的司法资源。