365bet网球
法院要闻
当前位置:
首页 - 法院要闻
合铁法院刑庭一起案件庭审在2017年度 “安徽法院第三方评价庭审活动”中获得满分评价
发布时间:2018-04-18浏览次数:107

近期,安徽省高级人民法院对2017年度“安徽法院第三方评价庭审活动”的结果进行了反馈,合铁法院刑庭庭长杨宝智开庭审理的一起破坏交通设施案件,在第三方评价中获得100分满分。

本次第三方评价活动由安徽省高级人民法院与中国庭审公开网、新浪司法联合举办,由来自国务院法制办、北京市法学会、中国应用法学研究所、北京大学、中国政法大学、中国人民大学、华东政法大学等机构院校的专家学者,着名律所律师和知名企业法务等63家机构、84名法律界人士组成第三方评价团,从庭审准备、庭审程序、庭审技能、庭审形象等4大类20小项进行打分,全省共有16个地市、125家法院报送了130件民事、刑事、行政案件庭审参评。最终,全省参评案件平均得分86.61分,其中合肥地区平均得分91.36分,全省获得100分满分评价的法院仅有8家。

合铁法院参评的(2017)皖8601刑初25号破坏交通设施案件,由刑庭杨宝智庭长担任审判长,与法官张明、人民陪审员陈晓霞共同组成合议庭,黄珺担任书记员。第三方评价指出:本案中,书记员完整宣布了法庭纪律、核对了当事人身份。审判长告知了被告人及其辩护人诉讼权利义务、处理程序异议及回避申请。合理归纳了案件争议焦点。有效指挥引导了当事人举证质证。所有认定案件事实的证据均经当庭认证。案件基本事实均有相关证据相印证。辩论内容始终围绕案件争议点,节奏适当。庭审程序合法、完整。审理思路清晰。法庭秩序良好。合议庭成员各司其责。庭审语言简洁精炼,庭审驾驭水平高,做到了高效庭审。法庭布置规范,审判人员着装规范。审判人员仪态得体、举止得当。对待当事人态度良好,始终秉持着客观中立的立场。庭审视频画面清晰,声音录入清楚,画面分割合理。

合铁法院一直以来高度重视庭审公开工作,并依托院内现有的信息化手段和互联网平台,将其作为推进落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,提高全院庭审质量和法官审判能力的一项重要抓手。对于此次在第三方评价中取得的良好成绩,杨艺院长再次强调,各审判业务部门要认真研读《安徽法院第三方评价庭审活动总结报告》,对照反馈意见,进一步提升法官的庭审驾驭能力,严格庭审程序,规范司法行为;同时,坚决遵循庭审活动除特殊原因不能公开审理外,一律在网上公开审理的刚性要求,依法依规对所有公开审理的案件进行直播,让庭审直播成为新常态!